こだわりを知る

イタリアン(Trattoria L’astro)

素材の旨味を最⼤限に
引き⽴てた北イタリアの郷⼟料理と
イタリアの単⼀品種や
ナチュラルワインにこだわる。

ワインへのこだわり

「イタリアワインの魅⼒と美味しさを伝えたい。」
という想いから、単⼀品種をメインに
その地域にしかない品種(⼟着品種)・製造⽅法・
⽣産者のこだわりなどにも注⽬してワインを選んでいます。
南北に細⻑く伸びるイタリアの葡萄品種は
2000種類以上といわれるほど多く、
地域ごとの変化に富んだ気候や
⾵⼟による味わいの違いを特徴に持つ。
最近では、コンビニエンスストアでの品揃えも豊富になり、
業態限らず多くのお店でも飲めるようになったワイン。
だからこそL’astroではおすすめするワインには
希少性、醸造家の情熱などの情報と共に
それぞれのシーンでの特別感をプラスして
演出したいと考えています。

料理へのこだわり

L’astroで提供する⽣ハムはイタリアBerkel社の
スライサーで透けるほど極薄にスライスします。
⼝に⼊れた瞬間、芳醇な⾹りとともに
ふわっと⾆の上で溶けていく極上の⼀品です。
24ヶ⽉熟成したパルマ産の⽣ハムや、
トレンティーノ・アルト・アディジェ州発祥の
スペックと呼ばれる燻製⽣ハム、
トスカーナ産のサラミなどが楽しめます。
【⼩⻨粉と卵⻩】のみで作る⾃家製パスタは、
もちもちとした⾷感と濃厚な味が特徴。
北イタリアの郷⼟料理からデザートまで
シェフのこだわりと想いがつまった⼀⽫を提供します。

空間へのこだわり

⽊のぬくもり感じる落ち着いた雰囲気の店内。
おひとり様でも過ごしやすいカウンター席から、仕事仲間、
お友達とワイワイお⾷事を楽しむことのできるテーブル席、
⾵が⼼地よいオープンテラスまで、様々な席種をご⽤意。
温かみ溢れる、落ち着いた空間を作っています。

店舗マネージャーのこだわり

門/藤門 統括料理長 加藤 岳志

Trattoria L’astro

店舗マネージャー | ⾞崎 史昴 Fumitaka Kurumazaki

ワインへのこだわり

L’astroにおいてワイン選びのポイントは⼤きく分けて2点あります。
まずは、イタリアの“単⼀品種”をメインにセレクトすることを意識しています。イタリアには推定2000種のブドウ品種があり北から南に渡り同じブドウ品種でも、ビンテージ、製法、作り⼿の想いなどによって、様々な味わいのワインになります。“単⼀品種”で選ぶことによりお客様にそのブドウや作り⼿の特徴の違いを感じてもらい、イタリアワインに興味を持ってもらえたらなという⾃分の想いがあります。
次に “⼟着品種”。ワインリストの中に必ず2〜3種類は⼊れるようにしています。イタリアのその⼟地でしか⽣育していないブドウ、絶滅危惧種などを育てる⽣産者の情熱を僕たちがお客様に伝える事に意味がある事だと考えています。
また、スタッフには「⾃⾝が選ぶベスト3本」をそれぞれ選定してもらっています。ブドウのこと、作り⼿、歴史や味わいなどを⾃分の⾔葉でお客様に伝えてもらう様にしています。その為の資料や、スタッフ⽤のファイルを作って⼀緒に勉強しています。

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